Khao Takiab или «Гора обезьян»

Гора Такиаб

Khao Takiab представляет собой практически трехсотметровый холм, на вершине которого обитает огромное количество обезьян. Отсюда и название – «Гора обезьян».  Они здесь живут и уходить явно никуда не собираются – ведь ежедневно сюда съезжаются толпы туристов, которым только в радость накормить «бедных голодных» человекообразных. Сразу предупреждаю, что стоит только достать связку бананов с намерением «угостить каждого по очереди», как тут же эта связка будет у вас выхвачена из рук и поделена самими обезьянами по принципу «кто быстрее и сильнее». А те, кому лакомство не досталось, окружат вас и будут требовать «продолжения банкета», попробуйте потом отделаться от них! Начитавшись подобных историй, мы решили вообще ничем не баловать обезьян, поэтому интереса мы у них не вызвали - они продолжали заниматься своими делами и не обращали на нас внимания.

Обезьяны на Khao Takiab

Обезьяны на Khao Takiab

Одну привлек наш байк. Стоило нам только припарковаться и отойти на полтора метра, как любопытная обезьянка тут же на него залезла и начала придирчиво осматривать и исправлять то, что ей было не по душе. Например, ей почему-то не понравилось, как отрегулированы зеркала.

Обезьяна и байк

Как только мы перестали обращать на нее всяческое внимание, ей это занятие тут же стало не интересным, и она убежала к своим сородичам.

Помимо обезьян, не обошлось здесь и без храма на самой вершине холма, под название Wat Khao Lad.

Храм Wat Khao Lad

Все, кто преодолеет этот крутой подъем, будет вознагражден потрясающими видами на залив и деревню Као Такиаб.

Вид с Khao Takiab

В храм заходить мы не хотели, поэтому решили просто осмотреться вокруг. По периметру площадки установлены молитвенные колокола, в которые можно бить специальными бамбуковыми палками, находящимися здесь же.

Колокола

Колокола

Слева от входа в храм стоит чаша для благовоний и подставка для свечей.

Свечи и благовония

Мы наблюдали, как местные прихожане первым делом зажигают свечи и палочки, а только потом заходят в храм. Причем прихожане – это в основном молодые люди, парни и девушки. То ли потому, что вся молодежь искренне верует, то ли потому, что старикам физически сюда не забраться. :)

Слева от Ват Као Лад, пройдя вот в такие красные ворота

Красные ворота

вы попадете к святыням в китайском стиле.

Китайский храм

Китайские святыни

Тут же установлен золотой смеющийся Будда с отверстием вместо пупка, в которое туристы пытаются попасть монеткой. Вроде как, этот Будда покровительствует богатству.

Смеющийся Будда

Рядом с ним «стоит» многоликая и многорукая Гуаньинь - персонаж корейской, японской и китайской мифологии, божество, спасающее людей от всевозможных бедствий.

Гуаньинь

Одна буддийская легенда описывает, что Гуаньинь поклялась не знать покоя, пока все живые существа не будут освобождены от сансары или перерождений. Несмотря на упорные усилия, она видела, что ещё очень многие несчастные существа не спасены. От стараний постичь нужды столь многих её голова раскололась на одиннадцать частей. Будда Амитабха, видя это, наделил её одиннадцатью головами, чтобы слышать крики страдающих. Тогда Гуаньинь попыталась дотянуться до всех нуждающихся в помощи, но обнаружила, что её руки разрываются на части. И вновь Амитабха пришёл на помощь и дал ей тысячу рук.

Еще наше внимание здесь привлек красиво расписанный пол.

Расписанный пол

У подножия горы находится лодочная пристань, где останавливаются и подсчитывают свой улов рыбаки, который реализуют тут же на рыбном рынке.

Лодочная пристань

Где находится Гора Обезьян? Посмотреть на карте.

 

Читайте также:

 

Добавить комментарий