Тайский фруктовый рай

Фруктов в Таиланде много и большинство из них, если даже и встречается в России, то, как правило, не спелые и по заоблачной цене. Поэтому знакомство с азиатскими фруктами в основном происходит непосредственно в самой Юго-Восточной Азии. Чтобы в отпуске не удивляться странному виду плодов и по незнанию пропустить самые вкусные фрукты, предлагаю вам ознакомиться с их списком до поездки. Также я приведу средние цены за кг, встреченные нами в 2012-2013 годах.

В первую очередь, это, конечно же, ананасы, кокосы, бананы и арбузы. Эти фрукты всем хорошо известны, поэтому описывать их здесь не вижу смысла. По вкусу они более насыщенные, сладкие, чем те, которые привозят к нам в Россию, попробовать их в Таиланде обязательно нужно, хотя бы для сравнения.

А теперь о более экзотичных фруктах.

Манго

Манго. Это наш фаворит :) Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Это продолговатые плоды размером с ладонь, цветом от бледно-желтого до насыщенного (так же есть сорта зеленого цвета, используемые для салатов).

Польза: богат коратиноидами и витаминами B1, B2, B5, D, E. Улучшает цвет лица.

Сезон: с марта по июль.

Средняя цена: 80 – 100 бат/кг.

МангостинМангостин – круглый плод, размером с небольшое яблоко. Под его толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть белого цвета, в форме чесночных долек с кисло-сладким вкусом. Тайское название мангостина – mong-khut означает «королева фруктов».

Польза: богат витаминами B и C, никотиновой кислотой, фосфором и кальцием. Оказывает омолаживающий и освежающий эффект.

Сезон: с апреля по октябрь.

Средняя цена: 30 – 50 бат/кг (на юге Таиланда в сезон дождей цены опускались до 15-20 бат/кг).

ДурианДуриан. Раз уж разговор зашел о «королеве фруктов», то самое время вспомнить и о «короле». Им считается дуриан – это очень необычный фрукт, отпугивающий людей своим запахом, напоминающим тухлое мясо. Внешне дуриан похож на большой колючий орех, произрастающий на ветках деревьев. Несмотря на свой отталкивающий запах, мякоть дуриана имеет клубничный вкус. Впрочем, мы так и не смогли оценить его по достоинству, сколько бы не пытались :)

Польза: содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В больших количествах или при совмещении с алкоголем может повысить давление.

Сезон: с мая по август.

Цена: 100 бат/кг.

Примечание: из-за стойкого неприятного запаха дуриан запрещено проносить в отели – карается штрафом.

Драконов фруктДраконов фрукт (питахайя) – розовый фрукт с чешуйками и с неожиданно белой или свекольной (в зависимости от вида) мякотью с мелкими черными семенами. Драгон фрут – это плод кактуса. Имеет сладковатый вкус.

Польза: способствует избавлению от желудочных болей. Также полезен страдающим диабетом или другими эндокринными заболеваниями.

Сезон: круглый год.

Цена: 40 бат/кг.

ДжекфрутДжекфрут – родственник хлебного дерева. Считается самым большим произрастающим на дереве фруктом в мире – вес одного плода может достигать 50 кг. В продаже встречается в основном уже очищенный от кожуры и расфасованный по 10-12 долек. На вкус сегменты мякоти сладкие, похожие на смесь ананаса и дыни.

Польза: богат калием, содержит большое количество витамина С, а также витамины B1, B2, B6, B9 и PP.

Сезон: круглый год (пик сбора урожая с марта по июль).

Цена: 20-40 бат за упаковку.

ЛонганЛонган – родственник личи. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей светло-коричневого цвета. Под кожицей находится сладкая и сочная мякоть белого прозрачного цвета с круглой косточкой внутри. За свой внешний вид, лонган получил название «глаз дракона».

Польза: содержит витамин С, кальций, железо, фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.

Сезон: с июня по август.

Цена: 40-50 бат/кг.

Розовое яблоко

Розовое яблоко. По форме похоже на болгарский перец. Несмотря на название, бывают красного, розового или бледно-зеленого цвета, в зависимости от вида. По вкусу напоминают обычные яблоки, только более водянистые.

Польза: очень хорошо освежают, утоляют жажду.

Сезон: круглый год.

Цена: 25-40 бат/кг.

 

ПапайяПапайя. Бывает круглой и продолговатой формы. Спелый плод папайи ярко-оранжевого цвета и по вкусу напоминает смесь вареной моркови с дыней. Также употребляют и незрелые плоды темно-зеленого цвета (используют в салатах).

Польза: богата витаминами А и С, железом, фосфором, бета-каротином, энзимом папаина. Употребление папайи способствует пищеварению и помогает наладить работу кишечника.

Сезон: круглый год.

Цена: 20-40 бат/кг.

РамбутанРамбутан. Красные плоды с зеленоватыми мягкими колючками. Кожица его легко снимается, открывая белую ароматную мякоть с кисло-сладким вкусом.

Польза: благотворно влияет на кожу, содержит витамины В1, В2 и С, белки, углеводы, фосфор, кальций, никотиновую кислоту и железо.

Сезон: круглый год (пик с мая по сентябрь).

Цена: 30-40 бат/кг.

 
Это фрукты, которые нам больше всего понравились или запомнились своими необычными качествами (дуриан) или внешним видом (рамбутан). Помимо них, конечно же, есть и другие, которые вы так же без опаски можете попробовать: сахарное яблоко (нойна), тамаринд, саподилла, салак, лонгконг, личи, лангсат, гуава, кумкват, карамбола.

 

Читайте также:

 

Комментарии   

 
Наталья
0 # Наталья 02.04.2013 13:56
Отличный рассказ! Теперь буду знать, что и как попробовать в Таиланде) Дуриан все равно хочу попробовать, даже представить не могу, как такой зловонный фрукт может быть вкусным
Ответить
 
 
Helen
0 # Helen 02.04.2013 14:57
Да, удивительно, но факт)) Попробовать обязательно стоит, многим он безумно нравится!
Ответить