Наш ТОП-10 блюд тайской кухни

Первые недели пребывания в Таиланде, мы никак не могли привыкнуть к местной кухне. Точнее нам попадались какие-то не совсем удачные блюда – то катастрофически острые, то просто странного вида, которые мы опасались покупать. Но есть в Таиланде только фрукты или европейскую пищу мы никак не планировали, поэтому продолжали пробовать и нашли для себя, по меньшей мере, с десяток местных блюд, которые за полгода нам очень полюбились! Для вас я составила список этих блюд, которые обязательно нужно попробовать, прежде чем делать выводы о тайской кухне.

Som Tam

1. Som Tam (Сом Там) – это овощной салат с креветками или крабами. В основе салата – нарезанная стружкой зеленая папайя, стручковая фасоль, томаты черри, жареный арахис, перец чили. Часто добавляют морковь и огурцы. Ингредиенты загружаются в специальную ступку и толкутся до образования сока. В качестве заправки используют рыбный соус с сахаром и соком лайма. Как правило, Сом Там едят в прикуску с клейким рисом (sticky rice) - это особый сорт риса, крупинки которого при варке склеиваются между собой, но не превращаются в размазанную кашу. Нам салат тоже полюбился именно в таком сочетании. На мой вкус, Сом Там получается оптимально острым, если в него добавят не больше одного перчика чили (об этом нужно предупредить заранее,  при заказе).

Tom Kha

 

 

2. Tom Kha (Том Ка) – остро-кислый суп на кокосовом молоке с курицей (встречается и с морепродуктами, но с курицей – традиционный вариант). Также в Том Ка присутствуют грибы, перец чили, рыбный соус, сок лайма и имбирь.

 

 

Noodle soup

3. Noodle soup (Нудл суп) – самый распространенный тайский суп. Его можно встретить, как в кафе/ресторанах, так и в торговых палатках – макашницах. Основным ингредиентом нудл супа, исходя их названия, является лапша. Как правило, при заказе, вам на выбор предложат несколько  ее видов – рисовую (разной ширины) или яичную (желтую). Также в нудл супе обязательно присутствуют бобовые проростки, мясные шарики, зелень и мясо на выбор (говядина или курица). Специи в суп добавляются уже самостоятельно. 

 

Suki

 

 

4. Suki (Суки) – суп, «пришедший» на тайский стол из Камбоджи. Традиционно готовится на курином бульоне с морепродуктами, glass noodle (стеклянной лапшой), капустой, грибами, яйцом и с заправкой из красного кисло-сладко-острого соуса. Нам встречался Suki и без бульона (Suki dry), в виде второго блюда.

 

Tom Yam

 

 

5. Tom Yam (Том Ям) – красный остро-кислый суп на курином бульоне с креветками (морепродуктами, курицей, свининой), грибами, помидорами, лаймом, имбирем и, конечно же, перцем чили.

 

 

Freed Rise

 

 

6. Freed Rise (жареный рис). Вариаций жареного риса в Таиланде очень много. Жарят его уже из сваренного риса с добавлением мяса или морепродуктов на ваш выбор, овощей, зелени и яйца.

 

 

7. Massaman Curry (Массаман Карри). Видов карри в Таиланде очень много. Чаще всего встречаются красное, желтое, зеленое и массаман карри. В отличие от первых трех, массаман карри менее острое блюдо, чем оно нас и привлекло. Готовиться на кокосовом молоке с пастой карри и с добавлением картофеля, лука и мяса (говядины или свинины). В кафе массаман карри часто подают с орешками кешью. Все виды карри лучше есть в прикуску с рисом.

Pad Thai
8. Pad Thai (Пад Тай), наверное, самое известное блюдо тайской кухни. Заслужило свою популярность, благодаря необычному сладко-остро-кислому вкусу. Пад Тай - это обжаренная в рыбном соусе лапша, с яйцом, проростками сои, сыром тофу, зеленым луком, тертым арахисом. С добавлением чеснока, сока лайма и сахара. Заказать можно на выбор – с креветками, морепродуктами, курицей или свининой. Нам больше всего полюбился Пад Тай с курицей.

 

Mango sticky rice

 

 

9. Mango sticky rice – наш самый любимый тайский десерт. Это простое и незамысловатое блюдо, состоящее из кусочками порезанного спелого манго и клейкого риса (sticky rice), сваренного на кокосовом молоке.

 

 

Steam rice with...

 

10. Steam rice with... Из всего многообразия блюд из риса с различными вариациями добавок в виде мяса, морепродуктов и т.д., я просто не смогла выбрать одно, которое бы понравилось нам больше всего. Crispy pork, жаренная с чесноком свинина, курица или морепродукты, мясо с орешками кешью, мясо с базиликом, рис с овощами, рис с креветками и ананасом…

 

 
Конечно, стоит упомянуть и о так называемой уличной еде:

- это вареная кукуруза, посыпанная сразу и солью и сахаром и натертая сливочным маслом;
- это различные шашлычки – из креветок, курицы и свинины с овощами;
- это spring rolls – рулетики с различными начинками;
- это pancakes -  блинчики с бананами, ананасами и любыми другими фруктами, политые шоколадом, сгущенкой и т.д.;  
- это рыба, жаренная на гриле...

В общем, это только по приезду теряешься в выборе, что здесь можно есть, а что нет. Это только в начале кажется, что все несъедобное и подходит только для местного населения. На самом же деле, тайская кухня очень разнообразная и каждый сможет найти здесь еду по вкусу и по душе :)

 

Читайте также:

 

Комментарии   

 
Наталья
0 # Наталья 10.04.2013 09:29
как кушать захотелось)) А в суп Том Ям закидали все и морепродукты и мясо и грибы не представляю даже какой он на вкус))
Ответить
 
 
Helen
0 # Helen 11.04.2013 20:32
Нее, либо мясо либо морепродукты. На твой выбор. Классический вариант - с креветками. Мне кажется, из наших блюд нет ничего подобного по вкусу на Том Ям. Надо ехать и пробовать 8)
Ответить
 
 
Наталья
0 # Наталья 12.04.2013 20:45
аааа, теперь понятно))) А то и я думаю, что за ядреная смесь получается
Ответить
 
 
segmed
0 # segmed 22.02.2015 15:10
А с чего это вдруг суки пришло из Камбоджи? )))
Ответить
 
 
Василий iklife.ru
0 # Василий iklife.ru 28.02.2018 11:24
Вполне можно выбрать человеческую пищу. А на экзотику можно по неведению и в Европе наткнуться. Говяжий тартар меня привел в ступор. Так что ученье - свет, а неученье - сырое мясо на ужин.
Ответить